当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“西安财经大学师德师风建设年”宣传学习月的通知

发布者:党委教师工作部 [发表时间]:2019-04-17 [来源]: [浏览次数]:

各学院(部):

根据《西安财经大学“师德师风建设年”实施方案》,我校在四、五月开展西安财经大学“师德师风建设年”宣传学习月活动,现将活动开展有关事项通知如下:

一、师德师风系列文件宣传、学习

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会及全国师德师风建设工作视频会议精神及教育部印发的以教师职业行为“十项准则”为主的师德师风系列文件内容,以师德师风建设为核心,努力营造“敬业爱生、风清气正、甘于奉献、乐于从教”的良好师风教风,建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的党和人民满意的教师队伍。

1.对师德系列文件加大学习宣传力度,坚持全覆盖、无死角。各学院(部)制定学习计划,积极开展本学院(部)教师集中或教师个人研修学习等多形式的学习活动,在党支部、系或教研室范围内,通过开展讲座报告、网络课程等集中学习方式,个人心得报告等形式,确保全体人员准确理解和把握以教师职业行为“十项准则”为主的师德师风系列文件精神,深刻认识教师职业承担的责任和使命,做到人人应知应做、必知必做,时刻自重、自省、自警、自励,学习活动真正取得实效。

2.将师德工作的各项要求贯穿到日常教育教学管理各方面,融入到教职工管理的各环节,严格落实师德师风制度要求,坚决实施“一票否决”。

(二)加强组织领导,扎实开展“十项准则”系列文件学习活动,全面提升师德师风建设水平

1.各学院(部)党政负责人,是本单位师德建设第一责任人,要加大对师德建设的时间投入、精力投入、资源投入,确保组织到位、责任到位、保障到位。

2.6月15日之前,各学院(部)将专题学习活动开展情况的基本信息统计(时间地点、参加人员范围、负责人、是否开展讨论、照片、学习总结等素材)报送至校党委教师工作部(材料加盖学院公章),电子版发送邮箱ufejiaoshi@163.com.

二.举办“学规范 强师德 树形象 做师德高尚的人民教师”网络专题培训班

联合国家教育行政学院,举办我校师德师风网络专题培训班,本次培训主讲人为教育部相关司局领导、专家学者和全国师德标兵,开设了“夯实政策理论 坚定政治方向”、“加强法规学习 深化师德认知”、“明确职业规范 守好师德底线”、“潜心教书育人 彰显师德智慧”、“加强自我修养 维护职业形象”、“学习先进典型 弘扬师德风尚”等课程模块。

1.每个学院(部)5个名额,参加教师按要求完成学习班培训要求。二级学院可利用教师账号,通过全院集中学习或分专业学习方式,集体学习该培训班部分专题视频内容。

2. 4月30日之前,各学院(部)将网络专题培训班人员名单报党委教师工作部。

三、开展“学习师德师风系列文件网上知识竞答”活动

为检验教师职业行为“十项准则”为主的师德师风系列文件学习效果,学校将举办“学习师德师风系列文件网上知识竞答”活动。通过学习和竞答,把教师思想和行动统一到学校的部署要求上来,充分认识抓好师德师风建设的重大意义,深刻认识教师职业承担的责任和使命,做到人人应知应做、必知必做,时刻自重、自省、自警、自励。

1.二级学院务必重视,组织好本次答题活动,本次活动面向全体教师,学习结果记入教师个人培训档案。

2.5月10日—15日之间,党委教师工作部联合二级学院组织本次答题活动,并于一周内完成活动内容。