我校举办“一流本科课程”建设与申报研讨会(第一期)---数字化转型赋能一流本科课程建设

发布者: [发表时间]:2023-05-15 [来源]: [浏览次数]:

5月12日下午,我校教师发展中心、教务处、创新创业学院与盘相数字共同组织召开了“一流本科课程”建设与申报研讨会(第一期)--数字化转型赋能一流本科课程建设。各学院(部)教学副院长、2020及2022年度校级一流本科课程团队成员共70余人参会,会议由教师发展中心主任赵彦锋主持。

教务处杜延庆处长介绍了现阶段“一流本科课程”建设情况,建议申报教师要认真解读政策、对标评审标准,重视教学评价、教学设计、说课视频等,深入掌握一流课程建设的要点,提高我校一流课程建设水平。

西安交通大学顾敏哲老师就“一流本科课程”申报作了解读,对建设背景、要点、指标作了介绍。结合实践经验,把怎样建设“”,如何准备、申报、组织、实践及课程运行、应用等逐项进行了详细讲解。同时紧紧围绕“线上线下混合一流本科课程”的申报条件、申报书的填写等要点进行介绍,并对建设中应该注意的问题以及课程思政如何入课堂等方面进行了详细说明。

西北工业大学李娜教授为老师们做了虚拟仿真实验课程申报分享,对虚拟仿真实验教学建设及政策做了深度解读。作为教育部首批国家一流本科课程(虚拟仿真实验)负责人,李娜教授分析了虚拟仿真实验课程建设的意义、作用,提出设计开发虚拟仿真实验课程的建议,对我校规划建设虚拟仿真实验教学一流课程提供了思路。

此次线上研讨会内容丰富,专业性高,针对性强,使参会教师对“一流本科课程”有了更深入了理解,对课程建设和申报有了更明确的思路,有力地推动了我校虚拟仿真实验教学一流课程的培育建设工作。