我校开展“数字+教学”系列培训活动

发布者: [发表时间]:2023-03-30 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,根据《西安财经大学2023年党政工作要点》,落实教育教学改革推进年工作目标,近期,学校教师发展中心和教务处共同开展了“数字+教学”系列培训,旨在推进教育教学改革数字化赋能,塑造教育数字化竞争新优势,构建智慧教学新生态。围绕该培训主题,3月15日、29日分别举办“智慧教学系统研讨活动”和“信息素养与数字能力提升”专题讲座,两期活动线上线下共360 余名教师参加。

在第一期“智慧教学系统研讨活动”中,教务处副处长李翠依托我校智慧学习系统,讲解了基于内容管理转型为基于活动管理的教育教学改革理念。她从智慧学习系统框架组成、登录,到课程管理、添加活动、上传课程资料,以及设置考勤、检测等基本操作进行了详细介绍与演示。

第二期培训邀请信息中心主任王伟作“信息素养与数字能力提升”专题讲座。王老师从数字化的背景、校园网发展历程和智慧校园三个方面进行了介绍,帮助教师们更系统深入地了解学校的智慧校园资源、业务系统和办公软件的使用。参训教师专注听取使用经验和技巧,通过电脑端或移动端进行现场操作实践,并在会后进行交流。

通过两期“数字+教学”系列培训,我校教师深刻体会到智慧教学系统在教学理念融合化、教学方式多样化、课堂教学智慧化、教学反馈智能化等方面的优势,进一步促进了信息技术与课程教学深度融合应用能力的提升。教师发展中心主任赵彦锋在两期活动总结中提到,“数字+教学”系列培训是今年“教育教学改革推进年”系列活动之一,今后还将持续开展相关培训来帮助教师增强数字化意识、培养数字化思维、提升数字化能力。