【聚力“三个年”】我校扎实推进教育教学改革 深入交流研讨智慧教学

发布者: [发表时间]:2023-03-31 [来源]: [浏览次数]:

3月30日,我校举办了以“聚焦数字化转型深化智慧教学变革”为主题教育教学改革推进年暨智慧教学改革研讨会,邀请智慧学习研究与发展中心主任洪化清特聘教授、北京大学教师教学发展中心主任孙华教授相关学者,围绕会议主题线上线下同步展开深入研讨。校长方明、副校长李萍、各部门相关负责人、课程团队,以及线上230余名师生参加会议会议由李萍主持

方明在致辞中对与会嘉宾和所有参会人员表达感谢,并肯定了我校智慧学习研究与发展中心在数字化转型中发挥的重要引领作用。希望与会人员围绕立德树人根本任务,依托我校未来学习空间及智慧学习系统,全面对接学生中心、成果导向、持续改进的教育理念,扎实推进教育教学改革。

李萍强调了我校积极响应国家教育数字化转型号召,加快我校智慧校园建设的重要意义。鼓励广大教师从优化课堂教学方式,激发学生主动学习动力入手,提升课堂教学质量,深化智慧教学创新改革。

北京大学孙华教授为大家题为“面向未来的教师教学发展——数字化、智能化与教育变革”的专题报告,分享了技术赋能教育变革背景下,如何构建教师教学能力提升与发展的完整体系,以及大学教育教学改革、课程思政、虚拟教研室、人工智能助推教师发展等方面的建设与实践。

智慧学习研究与发展中心主任洪化清教授为大家分享了我校新生态智慧校园的建设成果,中心成员孙清老师为大家演示了智慧教学场景。与会人员围绕数字化转型及智慧教学改革展开深入研讨与互动。

通过此次研讨会,我校教师深刻认识到数字化转型下智慧教学改革面临的新目标、新任务、新要求,在聚焦“三个年”扎实做好教育教学改革推进年活动中,将进一步增强责任感、使命感,主动融入我校数字化战略行动,加速数智赋能应用型创新人才培养工作模式创新,凝心聚力全面推进我校教育事业高质量发展。