机关人事处党支部召开周三政治业务学习

作者:机关人事处党支部 时间:2024-04-03 16:32 点击数:

4月3日上午,机关人事处党支部召开党员大会,开展周三政治业务学习,支部全体党员参会。会议由支部书记白红武主持。

会议首先传达了《西安财经大学2024年机关党的建设工作要点》,支部书记白红武安排部署了本年度“我为师生办实事办好事”和党建创新项目。

会上,全体党员共同学习了教育部2024年教师队伍建设工作部署会精神。会议指出,推进教育强国建设,教师队伍是最重要的基础工作。2024年是新中国成立75周年,正逢第40个教师节,教师队伍建设面临新形势,应担负起新使命。会议要求,要聚集教育强国建设的总体目标,聚焦支撑教育高质量发展的总体要求,切实做好教师队伍建设的重点工作。

全体党员还深入学习了习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述,深刻领悟了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大理论和实践精神。习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时首次全面系统阐释了新质生产力的重要概念和基本内涵,并就如何推动新质生产力加快发展提出明确指引。新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。它由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。

支部书记白红武在总结时强调,人事处全体党员要立足本职岗位,锚定学校“申博”目标,围绕学校党政工作要点,充分发挥党建引领的重要作用,激发部门履职效能,不断提升学校师德师风建设和教师队伍建设质量,促进党的建设和业务工作融合发展。